Отзыв Н.В. Михайловой, педагога-психолога МБУ «ППМС-центр»

    Тема  суицида – достаточно тяжелая и сложная тема,  и совершенно естественно, что люди в большинстве своем стараются ее избегать. И педагоги в этом случае не являются исключением. И хотя все мы понимаем, что,  к сожалению,    тема детского и подросткового суицида становится все более актуальной,  и школе никуда от нее не уйти,  но  по собственному желанию  на курсы по профилактике суицидального поведения  пришли всего   13  человек.

  Это были самые замечательные слушатели! Честные, искренние, заинтересованные! Мы, ведущие, предполагали  риски этой темы и возможное сопротивление, которое она вызывает - сами через  это прошли! Боль, страх, протест, непонимание, печаль, отчаяние…  и это далеко не полный перечень чувств, с которыми сталкивается каждый неравнодушный человек, который рискнул посмотреть опасной теме в глаза. Наши слушатели все это  выдержали  достойно.

   Совместная работа проходила в экологичном режиме – для ведущих архиважным  был психоэмоциональный компонент деятельности. Работа с чувствами, рефлексия помогала  участникам справиться  с неизбежным негативом и тяжелыми переживаниями, сопутствующими содержанию материала.

    Парадоксально,  но по  окончании работы курсов педагоги говорили о сильном позитивном заряде,   эмоциональном подъеме, который они приобрели! Выполняя  практические упражнения, арттехнологии, телесные практики,  слушатели     развивали собственную стрессоустойчивость и жизнестойкость!  Позитивная, поддерживающая  атмосфера  занятий способствовала творческой активности участников.

             Во время защиты итоговых работ они продемонстрировали продукты своей деятельности: проекты программ  по развитию стрессоустойчивости и жизнестойкости, классные часы  по данной теме. Названия говорят сами за себя:  «Так просто в мире жить!»; «Как прекрасен этот мир» и пр.